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1. Répondez Vrai/Faux pour chaque proposition et corrigez les propositions fausses.

Propositions Vrai/Faux Correction
Le rôle essentiel des glucides est plastique  Faux Ils ont un rôle énergétique
L’énergie libérée par les glucides est utilisée pour la contraction musculaire Vrai  
Un excès de glucides dans l’alimentation entraîne une maladie infectieuse
Faux
Il entraîne des maladies
cardio-vasculaires et l’obésité
Les protides ont principalement un rôle bâtisseur Vrai  
1 g de protide libère 38 kJ Faux  Il libère 17 kJ
1 g de lipide libère 38 kJ  Vrai  
Les lipides ont un rôle bâtisseur Faux Ils ont essentiellement un
rôle énergétique
Un excès de lipides dans l’alimentation entraîne des caries Faux Un excès de lipides entraîne l’obésité


2. Complétez le tableau suivant.

Code couleur Groupes d’aliments  Apports
nutritionnels
Rôle dans
l’alimentation
Rouge VPO Protéines animales Plastique
Bleu

Lait et produits
laitiers
Calcium, protéines
animales
Plastique
Vert clair

Légumes et fruits
(crus)
Vitamines, fibres,
eau
Fonctionnel
Vert foncé


Légumes et fruits
(cuits)
Fibres (ramollies),eau, vitamines
(quantité moindre)
Fonctionnel
Blanc Eau Eau Fonctionnel et
plastique
Jaune Corps gras Lipides Énergétique
Marron Céréales et féculents Glucides complexes Énergétique
Gris Produits sucrés Glucides Énergétique


3. Complétez le tableau suivant.

Aliments Groupes d’aliments
Petits suisses Lait et produits laitiers
Muesli Féculents
Carotte Fruits et légumes
Haricots verts Fruits et légumes
Colin VPO
Steak haché  VPO
Riz au lait Féculents + lait et produits laitiers
Hachis Parmentier  VPO + Féculents
Pistache  Féculents
Glace au chocolat Sucre et produits sucrés


4. Expliquez l’intérêt des équivalences alimentaires et donnez-en un exemple.

Les équivalences alimentaires permettent de substituer un aliment par un autre tout en respectant les mêmes apports nutritionnels ou énergétiques. Cela permet de varier les aliments dans les menus, en respectant les goûts de chacun, les contraintes économiques, les choix culturels ou les allergies alimentaires.

Exemple d’équivalence calcique : 125mL de lait = 100 g de fromage frais = 1 yaourt.


5. Calculez les équivalences suivantes (s’aider de la table de composition des aliments).


200 g de cabillaud
= 30 g de protides
Boeuf
176 g
  Chocolat
1,5 kg
  Gruyère
107 g
  Pommes de terre
1,5 kg
  Lait
750 g
  Amandes
150 g
  Poulet
142 g


6. Critiquez l’équivalence en amandes.

Les 150 g d’amandes apporteront beaucoup plus de lipides que les 200 g de cabillaud. Ici, l’équilibre alimentaire n’est plus respecté.


7. Calculez la quantité de poulet équivalente à 300 mg de calcium. Critiquez cette équivalence.

2,5 kg de poulet sont nécessaires. Cette équivalence n’est pas réalisable.



 






Tag(s) : #CAP P.E. corrigés TD - BTSE
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