1. Répondez Vrai/Faux pour chaque proposition et corrigez les propositions fausses.
2. Complétez le tableau suivant.
3. Complétez le tableau suivant.
4. Expliquez l’intérêt des équivalences alimentaires et donnez-en un exemple.
Les équivalences alimentaires permettent de substituer un aliment par un autre tout en respectant les mêmes apports nutritionnels ou énergétiques. Cela permet de varier les aliments dans les menus, en respectant les goûts de chacun, les contraintes économiques, les choix culturels ou les allergies alimentaires.
Exemple d’équivalence calcique : 125mL de lait = 100 g de fromage frais = 1 yaourt.
5. Calculez les équivalences suivantes (s’aider de la table de composition des aliments).
6. Critiquez l’équivalence en amandes.
Les 150 g d’amandes apporteront beaucoup plus de lipides que les 200 g de cabillaud. Ici, l’équilibre alimentaire n’est plus respecté.
7. Calculez la quantité de poulet équivalente à 300 mg de calcium. Critiquez cette équivalence.
2,5 kg de poulet sont nécessaires. Cette équivalence n’est pas réalisable.
Propositions | Vrai/Faux | Correction |
---|---|---|
Le rôle essentiel des glucides est plastique | Faux | Ils ont un rôle énergétique |
L’énergie libérée par les glucides est utilisée pour la contraction musculaire | Vrai | |
Un excès de glucides dans l’alimentation entraîne une maladie infectieuse |
Faux |
Il entraîne des maladies cardio-vasculaires et l’obésité |
Les protides ont principalement un rôle bâtisseur | Vrai | |
1 g de protide libère 38 kJ | Faux | Il libère 17 kJ |
1 g de lipide libère 38 kJ | Vrai | |
Les lipides ont un rôle bâtisseur | Faux |
Ils ont essentiellement un rôle énergétique |
Un excès de lipides dans l’alimentation entraîne des caries | Faux | Un excès de lipides entraîne l’obésité |
2. Complétez le tableau suivant.
Code couleur | Groupes d’aliments |
Apports nutritionnels |
Rôle dans l’alimentation |
Rouge | VPO | Protéines animales | Plastique |
Bleu |
Lait et produits laitiers |
Calcium, protéines animales |
Plastique |
Vert clair |
Légumes et fruits (crus) |
Vitamines, fibres, eau |
Fonctionnel |
Vert foncé |
Légumes et fruits (cuits) |
Fibres (ramollies),eau, vitamines (quantité moindre) |
Fonctionnel |
Blanc | Eau | Eau |
Fonctionnel et plastique |
Jaune | Corps gras | Lipides | Énergétique |
Marron | Céréales et féculents | Glucides complexes | Énergétique |
Gris | Produits sucrés | Glucides | Énergétique |
3. Complétez le tableau suivant.
Aliments | Groupes d’aliments |
Petits suisses | Lait et produits laitiers |
Muesli | Féculents |
Carotte | Fruits et légumes |
Haricots verts | Fruits et légumes |
Colin | VPO |
Steak haché | VPO |
Riz au lait | Féculents + lait et produits laitiers |
Hachis Parmentier | VPO + Féculents |
Pistache | Féculents |
Glace au chocolat | Sucre et produits sucrés |
4. Expliquez l’intérêt des équivalences alimentaires et donnez-en un exemple.
Les équivalences alimentaires permettent de substituer un aliment par un autre tout en respectant les mêmes apports nutritionnels ou énergétiques. Cela permet de varier les aliments dans les menus, en respectant les goûts de chacun, les contraintes économiques, les choix culturels ou les allergies alimentaires.
Exemple d’équivalence calcique : 125mL de lait = 100 g de fromage frais = 1 yaourt.
5. Calculez les équivalences suivantes (s’aider de la table de composition des aliments).
200 g de cabillaud = 30 g de protides |
Boeuf 176 g |
Chocolat 1,5 kg |
|
Gruyère 107 g |
|
Pommes de terre 1,5 kg |
|
Lait 750 g |
|
Amandes 150 g |
|
Poulet 142 g |
6. Critiquez l’équivalence en amandes.
Les 150 g d’amandes apporteront beaucoup plus de lipides que les 200 g de cabillaud. Ici, l’équilibre alimentaire n’est plus respecté.
7. Calculez la quantité de poulet équivalente à 300 mg de calcium. Critiquez cette équivalence.
2,5 kg de poulet sont nécessaires. Cette équivalence n’est pas réalisable.