Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

1. Complétez le tableau suivant en indiquant les 3 catégories de lait, ainsi que la couleur de
leur emballage.


Lait Emballage
Entier Rouge
½ écrémé Bleu
Écrémé Vert


 
2. Indiquez la différence de traitement subie entre le lait pasteurisé et le lait stérilisé.

Le lait pasteurisé est chauffé à 80°C pendant 15-20 secondes (seuls les microbes pathogènes sont détruits), puis refroidi très rapidement, alors que le lait stérilisé est chauffé à 130°C pendant 20 minutes. Le lait UHT (ultra haute température) est chauffé à 150°C pendant quelques secondes (lors de la stérilisation, tous les microbes sont détruits).


3. Quentin, pour son goûter, ouvre un tube de lait concentré sucré. Il ne le termine pas. Indiquez comment et combien de temps peut être conservé ce tube entamé.

Il faut le conserver au réfrigérateur au maximum 5 jours après son ouverture.


4. À partir de l’étiquette de la viande en sachet (document 1), énumérez les différents conseils et recommandations.

Les conseils et recommandations portent sur 3 points essentiels :

  • - la conservation (au réfrigérateur) avant et après ouverture du sachet ;
  • - la préparation (conseils pour le salage à mi-cuisson) ;
  • - la congélation et la décongélation.



5. Indiquez la forme de commercialisation du poisson suivant (document 2).

Ce sont des bâtonnets de poisson surgelé.


6. Citez 2 autres formes de commercialisation des produits de la pêche.

On peut avoir des produits frais, des produits fumés, des conserves ou des produits
transformés.


7. Indiquez comment on reconnaît que des oeufs sont « extra-frais ».


Les oeufs extra-frais sont des oeufs vendus moins de 9 jours après la ponte ou moins de 7 jours après l’emballage.


8. Énoncez les différentes formes commerciales des céréales.


Les céréales pour enfants peuvent être vendues sous forme « précuites » ou sous forme « instantanées ».


9. Identifiez la forme commerciale des céréales la plus employée pour les enfants en bas âge.


Les céréales instantanées ne nécessitant aucune cuisson sont celles les plus employées.

Tag(s) : #CAP P.E. corrigés TD - BTSE

Partager cet article

Repost 0