1. Reliez chaque catégorie de produit à un exemple.
2. Complétez le tableau suivant en indiquant pour chaque aliment sa catégorie, son procédé de conservation, sa température de conservation et sa durée de conservation.
3. Étude de cas
Élise fait son marché. Comme repas de midi, elle propose à ses enfants le menu suivant : carottes râpées, un steak frites avec une salade, des pommes. Elle y associe une baguette de pain et de l’eau.
a. Identifiez la catégorie à laquelle appartient le produit dont l’étiquette est illustrée cidessus.
Les carottes râpées appartiennent à la 4e catégorie.
b. Citez les informations apportées par l’étiquette et indiquez celles qui font défaut.
Informations apportées par l’étiquette :
- produit destiné à 2 personnes ;
- nature des ingrédients : carottes fraîches (78 %), sauce vinaigrette (huile végétale, eau, vinaigre, sel, moutarde, poivre, épaississants) ;
- valeurs moyennes (pour 100 g) en protéines, glucides et lipides ;
- énergie (en kJ) ;
- mode de conservation (maintenir entre 0 et + 3°C) ;
- poids net : 250 g ;
- pictogramme de récupération des emballages : la flèche dans un cercle ;
- l’adresse du fabricant : SAPAC / PARIS.
Deux informations font défaut :
- la date limite de consommation (DLC) ;
- le code barre (qui indique le prix).
c. Précisez les formes de commercialisation du pain et de l’eau.
Le pain peut être vendu frais sous forme de baguette, de boule, ou bien sous forme de tranches
prédécoupées et conservées sous plastique. L’eau est vendue en bouteilles (en plastique ou en
verre) de différentes contenances.
2. Complétez le tableau suivant en indiquant pour chaque aliment sa catégorie, son procédé de conservation, sa température de conservation et sa durée de conservation.
Aliment | Catégorie |
Procédé de conservation |
Température de conservation |
Durée de conservation |
---|---|---|---|---|
Raviolis en conserve |
2 |
Pasteurisation, stérilisation, appertisation |
Température ambiante (TA) |
2 à 5 ans |
Glace à la banane |
3 |
Surgélation |
-18°C | 2 ans |
Carottes nouvelles |
1 | - | TA ou 2 – 4°C |
Quelques jours |
Salade en sachet |
4 |
Atmosphère modifiée |
2 – 4 °C |
Quelques semaines |
Paella cuisinée |
5 | Sous vide | 2 – 4°C |
Quelques semaines |
3. Étude de cas
Élise fait son marché. Comme repas de midi, elle propose à ses enfants le menu suivant : carottes râpées, un steak frites avec une salade, des pommes. Elle y associe une baguette de pain et de l’eau.
a. Identifiez la catégorie à laquelle appartient le produit dont l’étiquette est illustrée cidessus.
Les carottes râpées appartiennent à la 4e catégorie.
b. Citez les informations apportées par l’étiquette et indiquez celles qui font défaut.
Informations apportées par l’étiquette :
- produit destiné à 2 personnes ;
- nature des ingrédients : carottes fraîches (78 %), sauce vinaigrette (huile végétale, eau, vinaigre, sel, moutarde, poivre, épaississants) ;
- valeurs moyennes (pour 100 g) en protéines, glucides et lipides ;
- énergie (en kJ) ;
- mode de conservation (maintenir entre 0 et + 3°C) ;
- poids net : 250 g ;
- pictogramme de récupération des emballages : la flèche dans un cercle ;
- l’adresse du fabricant : SAPAC / PARIS.
Deux informations font défaut :
- la date limite de consommation (DLC) ;
- le code barre (qui indique le prix).
c. Précisez les formes de commercialisation du pain et de l’eau.
Le pain peut être vendu frais sous forme de baguette, de boule, ou bien sous forme de tranches
prédécoupées et conservées sous plastique. L’eau est vendue en bouteilles (en plastique ou en
verre) de différentes contenances.