Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

1. Surlignez dans le Mémo les facteurs favorisant les caries.

Éléments à surligner : microbes, attaques, acides.


2. Complétez le tableau suivant qui illustre l’évolution d’une carie. Indiquez les tissus atteints.


Stades  Tissus atteints Sensations   Traitements
Émail Pas de douleur Facile à soigner.
Visite préventive et
détartrage permettent
de dépister les caries
  Ivoire Dent sensible au
chaud, au froid et aux
aliments sucrés
Soin par amalgame
(plombage)
  Pulpe Dent très
douloureuse. Douleur
aiguë et continue
(rage de dent)
La dent est
dévitalisée, voire
extraite
   Pulpe détruite Perte de sensibilité
dentaire. Douleur
inflammatoire de
l’abcès
Extraction de la dent.
Risque de
complications sur
l’organisme


3. Expliquez la douleur aiguë ressentie lors de la 3e étape de la carie.


La pulpe est le siège des terminaisons nerveuses (nerf dentaire), particulièrement sensibles aux excitants suivants : température (froid, chaud), acidité, pression… à l’origine de la douleur.


4. Expliquez l’origine de l’abcès lors de la 4e étape de la carie.


L’infection s’installe au niveau de la pulpe, à l’intérieur de la cavité centrale d’une dent. Mal soignée, elle peut atteindre l’os de la mâchoire.


5. Citez 3 facteurs d’une bonne hygiène dentaire.


  • - Se brosser les dents matin, midi et soir, après les repas.
  • - Consulter 2 fois par an un dentiste.
  • - Nettoyer régulièrement les appareils dentaires.
  • - Utiliser un fil dentaire pour atteindre les interstices.
  • - Équilibrer son alimentation : privilégier les produits laitiers, source de calcium.


6. Citez 3 facteurs d’une bonne dentition.

  • - Ne pas provoquer de pression excessive sur les dents.
  • - Éviter de casser des objets avec les dents (ex : casser une noix, une amande…)
  • - Éviter les variations brusques de température.
  • - Ne pas manger trop de sucreries.
  • - Consommer des aliments riches en vitamine D et en calcium.


7. Donnez pour chacune des situations suivantes une recommandation pour faciliter la digestion.

  • a. Jonathan : éviter les excès alimentaires qui peuvent fatiguer le foie, dilater l’estomac, entraîner des diarrhées ou des vomissements.
  • b. Myriam : prendre ses repas à heures fixes afin que les organes digestifs puissent se reposer entre deux digestions.
  • c. Anne-Claire : privilégier pour le repas une atmosphère calme et prendre son temps pour manger afin de faciliter la digestion.
  • d. À la cantine : choisir une alimentation appétissante et bien présentée afin de stimuler la sécrétion des sucs digestifs.


8. Indiquer pour chacun des dysfonctionnements la conduite à tenir.

2 cas avec dysfonctionnement :

  • - Jonathan : réalimenter et épaissir les repas.
  • - Anne-Claire : apport en eau et régime riche en fibres.


Tag(s) : #CAP P.E. corrigés TD - BTSE

Partager cet article

Repost 0