1. Complétez le tableau suivant en indiquant les causes et les signes de contamination
alimentaire.
2. Indiquez les grandes lignes de la prévention pour chacune des situations.
Situation 1 :
La prévention repose sur le lavage des mains, le brossage et la section courte des ongles des enfants afin d’éviter l’auto-infestation.
Situation 2 :
La prévention est toujours importante et repose sur le lavage des mains et de meilleures conditions d'hygiène alimentaire et corporelle.
Situation 3 :
Respecter les règles d’hygiène lors de la préparation de crudités (bien laver les légumes) et de plat à base d’oeufs. Se laver les mains. Vérifier les DLC, conserver les aliments à base d’oeuf au réfrigérateur, nettoyer le réfrigérateur régulièrement. Consommer rapidement ce type d’aliments.
Situation 4 :
Cuisson suffisante des viandes.
Situation 5 :
Éviter la consommation d’aliments fréquemment contaminés : lait cru et fromages à pâte molle, poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama. Bien laver les légumes, bien cuire les produits d’origine animale, respecter les règles d’hygiène en cuisine : se laver les mains, nettoyer le réfrigérateur, nettoyer les ustensiles…
Situation 6 :
Suivre des règles d’hygiène strictes pour la fabrication des conserves, faire bouillir 10 minutes les conserves maisons, éviter de donner des conserves et des charcuteries aux enfants.
alimentaire.
Situations | Causes | Signes |
---|---|---|
1. Auguste a une oxyurose |
Parasitose due à un ver : l’oxyure |
Prurit anal, irritabilité, épisodes diarrhéiques |
2. Pierre a une ascaridiose |
Parasitose due à un ver : l’ascaris |
Troubles nerveux, troubles de l’appétit, troubles digestifs |
3. Sylvain à une salmonellose |
Infection bactérienne à Salmonella |
Diarrhée, fièvre, maux de tête, nausées, vomissements |
4. Bouazza a le taeniasis |
Parasitose due au tænia saginata |
Nausées, diarrhées, irritabilité, présence d’anneaux dans les selles |
5. Adrien a une listériose |
Infection bactérienne due à la listeria monocytogenes |
Diarrhées, vomissements, fébrilité, troubles nerveux |
6. Noël a le botulisme |
Maladie paralytique due à la toxine botulique produite par le Clostridium botulinum |
Sécheresse de la bouche, vision double, vomissements, diarrhées, faiblesse musculaire |
2. Indiquez les grandes lignes de la prévention pour chacune des situations.
Situation 1 :
La prévention repose sur le lavage des mains, le brossage et la section courte des ongles des enfants afin d’éviter l’auto-infestation.
Situation 2 :
La prévention est toujours importante et repose sur le lavage des mains et de meilleures conditions d'hygiène alimentaire et corporelle.
Situation 3 :
Respecter les règles d’hygiène lors de la préparation de crudités (bien laver les légumes) et de plat à base d’oeufs. Se laver les mains. Vérifier les DLC, conserver les aliments à base d’oeuf au réfrigérateur, nettoyer le réfrigérateur régulièrement. Consommer rapidement ce type d’aliments.
Situation 4 :
Cuisson suffisante des viandes.
Situation 5 :
Éviter la consommation d’aliments fréquemment contaminés : lait cru et fromages à pâte molle, poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama. Bien laver les légumes, bien cuire les produits d’origine animale, respecter les règles d’hygiène en cuisine : se laver les mains, nettoyer le réfrigérateur, nettoyer les ustensiles…
Situation 6 :
Suivre des règles d’hygiène strictes pour la fabrication des conserves, faire bouillir 10 minutes les conserves maisons, éviter de donner des conserves et des charcuteries aux enfants.