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1. Complétez le tableau suivant en indiquant les causes et les signes de contamination
alimentaire.


Situations Causes Signes
1. Auguste a une oxyurose  Parasitose due à un ver :
l’oxyure
Prurit anal, irritabilité,
épisodes diarrhéiques
2. Pierre a une ascaridiose  Parasitose due à un ver :
l’ascaris
Troubles nerveux, troubles
de l’appétit, troubles digestifs
3. Sylvain à une
salmonellose

Infection bactérienne à
Salmonella

Diarrhée, fièvre, maux de
tête, nausées, vomissements
4. Bouazza a le taeniasis Parasitose due au tænia
saginata
Nausées, diarrhées,
irritabilité, présence
d’anneaux dans les selles
5. Adrien a une listériose Infection bactérienne due à la
listeria monocytogenes
Diarrhées, vomissements,
fébrilité, troubles nerveux
6. Noël a le botulisme Maladie paralytique due à la
toxine botulique produite par
le Clostridium botulinum
Sécheresse de la bouche,
vision double, vomissements,
diarrhées, faiblesse
musculaire


2. Indiquez les grandes lignes de la prévention pour chacune des situations.


Situation 1 :

La prévention repose sur le lavage des mains, le brossage et la section courte des ongles des enfants afin d’éviter l’auto-infestation.


Situation 2 :

La prévention est toujours importante et repose sur le lavage des mains et de meilleures conditions d'hygiène alimentaire et corporelle.


Situation 3 :

Respecter les règles d’hygiène lors de la préparation de crudités (bien laver les légumes) et de plat à base d’oeufs. Se laver les mains. Vérifier les DLC, conserver les aliments à base d’oeuf au réfrigérateur, nettoyer le réfrigérateur régulièrement. Consommer rapidement ce type d’aliments.


Situation 4 :

Cuisson suffisante des viandes.


Situation 5 :

Éviter la consommation d’aliments fréquemment contaminés : lait cru et fromages à pâte molle, poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama. Bien laver les légumes, bien cuire les produits d’origine animale, respecter les règles d’hygiène en cuisine : se laver les mains, nettoyer le réfrigérateur, nettoyer les ustensiles…


Situation 6 :

Suivre des règles d’hygiène strictes pour la fabrication des conserves, faire bouillir 10 minutes les conserves maisons, éviter de donner des conserves et des charcuteries aux enfants.



 




Tag(s) : #CAP P.E. corrigés TD - BTSE

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