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1. Complétez le tableau suivant en indiquant le sens utilisé et l’organe correspondant.

  Sens Organe
Regarder sa salade
composée, sa présentation et
la qualité des aliments
Vue Yeux
Sentir les odeurs dégagées
par le couscous
Odorat Nez
Apprécier la texture du
fromage, le moelleux
Toucher Peau
Écouter le bruit du pain frais
qui craque lorsque l’on
croque dedans
Ouïe Oreilles
Apprécier la saveur du
dessert. Mélange d’acidité,
de sucré
Goût  Langue


2. Nommez les 2 organes impliqués dans la perception du goût et des saveurs.

Les deux organes impliqués dans la perception du goût et des saveurs sont le nez et la langue.


3. Citez les 4 saveurs que l’on peut reconnaître avec la langue et précisez dans quelles parties de la langue se situent les cellules gustatives respectives.

La langue permet de reconnaître l’amertume, le sucré, l’acidité, le salé.

Partie externe de la langue : l’amertume.

Partie centrale de la langue :
  • - vers l’arrière : le sucré ;
  • - vers le milieu : l’acidité ;
  • - vers l’avant : le salé.

4. Proposez une solution corrective aux situations suivantes.


Situations Solutions correctives
Vous décidez de servir des fraises au dessert
mais ces dernières sont quelque peu flétries
et les enfants les boudent
Modifier la forme de l’aliment afin de le
rendre plus attractif
Le patron d’un restaurant rapide fume à
proximité de la cuisine et ne se lave pas
régulièrement les mains. Il se plaint de
l’absence de client
Éviter de fumer afin de respecter les clients
et d’éviter l’odeur du tabac qui peut masquer
l’odeur des aliments.
Respecter les règles d’hygiène pour éviter les
toxi-infections alimentaires
Les haricots verts servis simplement dans les
assiettes des enfants n’ont pas eu de succès.
Le chef s’interroge
Proposer une présentation plus attractive du
plat.
Introduire d’autres couleurs (ex : carottes) ou
de nouvelles odeurs
Au restaurant chinois, on vous sert
directement les plats de la vitrine. Vous ne
terminez pas vos plats qui vous paraissent
tièdes
Servir des plats qui auront été maintenus à la
bonne température et protégés ou des plats
fraîchement préparés
Votre collègue ATSEM est malade, vous êtes
seule pour déjeuner dans la tisanerie, vous
prenez peu de plaisir
Déjeuner dans une ambiance agréable et en
bonne compagnie, stimule le plaisir de
manger (salle à l’aménagement adapté)


 5. Un des enfants de la classe dont vous êtes ATSEM refuse de manger. Il serre les lèvres et détourne la tête. Expliquez la démarche que vous allez suivre.

Ne pas forcer l’enfant, dialoguer avec lui pour comprendre son refus (s’il est total), sinon lui
présenter un aliment d’équivalence alimentaire.





















 

Tag(s) : #CAP P.E. corrigés TD - BTSE

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