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1. Nommez les différents organes impliqués dans la digestion et les sucs digestifs correspondants.

L’appareil digestif comprend : la bouche (dents, langue, glandes salivaires), le pharynx, l’oesophage, l’estomac, le foie, le pancréas, l’intestin grêle, le gros intestin.


2. Complétez le tableau suivant.


3. Complétez le schéma ci-dessous de l’appareil digestif.


4. Numérotez sur ce même schéma les différentes étapes de la digestion.





5. Indiquez les phénomènes mis en jeu lors de la déglutition.


La déglutition permet le passage du bol alimentaire dans l’oesophage : le voile du palais et l’épiglotte obstruent les voies respiratoires, la langue propulse le bol alimentaire dans le pharynx.


6. Indiquez le rôle des glandes annexes.


Glandes salivaires Sécrètent la salive contenant l’amylase
Glandes gastriques Libèrent les sucs gastriques
Pancréas Sécrète le suc pancréatique
Vésicule biliaire Stocke la bile pour la déverser dans le duodénum


7. Indiquez à l’aide d’une croix au niveau des organes (document 3), si les aliments subissent une transformation chimique.


Voir figure « schéma de l’appareil digestif » des questions 3 et 4.

8. Indiquez les nutriments obtenus après l’action des enzymes pancréatiques et les substances assimilables.


Les nutriments obtenus après l’action des enzymes pancréatiques sont : du maltose, du glycérol + acides gras, et des tri- ou tétrapeptides.


9. Pour le repas de son fils de 2 mois, Virginie veut utiliser de la farine contenant de l’amidon. D’autre part, depuis quelque temps, son fils régurgite assez souvent.


  • a. Indiquez si le fils de Virginie peut digérer ce type de farine. Justifiez.
  • Non car il ne sécrète pas d’amylase pancréatique.
  • b. Expliquez les régurgitations fréquentes de l’enfant de Virginie.
  • Son oesophage est très court, ce qui peut favoriser la régurgitation.

 
 
Tag(s) : #CAP P.E. corrigés TD - BTSE

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