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1. Énoncez les effets engendrés par les bactéries sur les denrées alimentaires.

Les bactéries dégradent les aliments pour se nourrir. Ceci a pour conséquence de modifier l’odeur, la saveur et l’aspect des aliments.

2. Nommez les bactéries responsables des effets précités.


Ce sont des bactéries hétérotrophes.

3. Identifiez dans le résultat d’expérience suivant les bactéries aérobies, anaérobies et aéroanaérobies facultatives.


- Aérobie : P. aeroginosa.
- Anaérobie : C. tetani.
- Aéro-anérobie facultative : E. coli et S. aureus.


4. Justifiez la mention sur l’étiquette de lait maternisé déshydraté pour nourrisson : «à conserver à l’abri de l’humidité».


Un produit déshydraté ne contient pas d’eau, ce qui ne permet pas aux bactéries de se développer. Il faut donc maintenir le produit dans cet état afin d’éviter la contamination du produit par les bactéries.


5. Reliez les termes ci-après à leur définition.




6. Nommez, dans le document ci-dessus, la bactérie responsable de la méningite à méningocoque.


La bactérie responsable est N. meningitidis.


7. Nommez la voie de pénétration du micro-organisme.

La voie de pénétration de N. meningitidis est la voie respiratoire.


8. Expliquez comment un porteur du micro-organisme peut rester sain.

Un porteur sain est un porteur du micro-organisme qui s’est immunisé en fabriquant des
anticorps protecteurs.
Tag(s) : #CAP P.E. corrigés TD - BTSE

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